Статьи

Как правильно вскипятить воду для чая?

Как правильно вскипятить воду для чая?

20.03.2017

Как вскипятить воду для чая?

При заваривая чай нужно учесть все тонкости этого процесса. Важнейшей составляющей этого является необходимость использования воды без посторонних примесей. Также необходимо знать то, как правильно кипятить воду для приготовления чайного настоя.

Подробнее
Чайная церемония Днепр

Чайная церемония Днепр

04.02.2017

Чайная церемония
Гун Фу Ча
Гун Фу Ча в дословном переводе означает – наивысшее искусство чая. Это возможность насладиться четырьмя достоинствами чая : цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.
Чайная церемония – это экзотический ритуал и духовная практика, созданная для наслаждения вкусом и ароматом чая.
Китайская традиция проведения чайных церемоний насчитывает не одно тысячелетие. Высшее искусство чая, или гунфу ча впервые появилось в среде буддийских монахов в I-II веках до нашей эры. Со временем сформировался необходимый инвентарь для чайной церемонии и определились главные правила приготовления различных сортов чая.

Подробнее
Что такое Чабань и как ее выбрать?

Что такое Чабань и как ее выбрать?

10.12.2016

Традиционное китайское чаепитие предполагает наличие определённых аксессуаров - чайных инструментов, специальной посуды... и, конечно же, в чайной церемонии необходима чабань, или чайная доска.

Подробнее
Новинка!

Новинка!

08.12.2016

Мы с любовью и заботой готовили эту идею, и вот - реализовали! Перед вами 3 дегустационных набора. Объясним чуть подробнее.

 

Эти пробные образцы разделены на 3 категории. «Новичок», «Гурман» и «Мастер». Все они разные, но одинаково хороши по качеству. В этих миксах собраны классические и, если позволите, фундаментальные сорта китайского чая. Те сорта, которые производились в Китае на протяжении веков. Те сорта, которые являются фундаментом современной чайной культуры.

 

Подробнее
Что такое чай? Знакомство с китайской культурой чаепития.

Что такое чай? Знакомство с китайской культурой чаепития.

04.10.2016

Чай— напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Подробнее
Чайный путь

Чайный путь

04.04.2016

Чайный путь

 

Чай известен в Китае почти 5000 лет. Долгое время считалось, что Китай является единственной родиной чайного куста и чайной культуры..В 50-х годах прошлого столетия дикий чай был обнаружен на юго-западе Китая, в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань. Мнения ученых разделились. Сегодня принято считать, что родиной чая является Юго-Западный Китай (Юньнань), примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнама). Из этого «чайного треугольника» чай распространился по двум географическим направлениям: на север и на юг.

Подробнее
Чайная посуда

Чайная посуда

04.04.2016

Чайная посуда

Чайная посуда и предметы чайной утвари традиционно используются как для заваривания чая и чайной церемонии, так и для создания атмосферы и душевного настроя в китайской церемонии чаепития.
Традиционно здесь используются чайные атрибуты.

Подробнее
Чай как лекарство

Чай как лекарство

13.02.2016

Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами, и кто знает, может одна из них — быль. Происхождение чайного листа ведут от учёного монаха Тцай-йе, который отрезал себе веки и бросил их прочь, чтобы глаза его не слипались и оставили бы ему побольше времени для работы над бесценными манускриптами. Из этих век и выросли чаинки, похожие на реснички.

Подробнее
Ча Дао

Ча Дао

09.02.2016

Подлинное китайское искусство чая называли уважительно Ча Дао (Дао Чая), то есть Путь Чая. Только Чай, как гастрономическое искусство, достиг звания Дао (道) в китайской культуре. Дао трактуется, как источник вселенной, процесс изменения и путь к достижению гармонии, добродетели и просвещению. Чайную церемонию понимают и практикуют для того, чтобы рождать гармонию в человеке, содействовать гармонии человека с природой, дисциплинировать ум, делать сердце тихим, достигать просветления и чистоты. Только в этом случае искусство чая становится Путем Чая. Дао Чая, Путь Чая, является одновременно способом человеческой жизни.

Подробнее
Сколько времени заваривать?

Сколько времени заваривать?

09.02.2016

При заварке листья чая выделяют в воду эфирные масла и другие вещества, которые, собственно, и образуют вкус и аромат чая. Кроме того, чай содержит кофеин, придающий настою горьковатый привкус. Общая задача правильной заварки состоит в том, чтобы дать букету раскрыться в полной мере, и вкусить превосходный напиток прежде, чем кофеиновая горечь начнет преобладать.

Подробнее