Меню

Что такое чай? Знакомство с китайской культурой чаепития.

Что такое чай? Знакомство с китайской культурой чаепития.

Что такое чай?
Знакомство с китайской культурой чаепития.

Чай— напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название Camellia sinensis, что в переводе значит камелия китайская.

Китайский чай – это прародитель всего чая на нашей планете. Все началось три тысячи лет назад в провинции Юнь-нань. Именно здесь были культивированы первые чайные кусты во вселенной. Постепенно чай распространялся по территории всей планеты. Сегодня это самый популярный напиток в мире. А его начало лежит именно в Китае.

Китайские чаи – это почти всегда только ручная сборка, ручная обработка, высокая себестоимость, никакого пакетирования и минимум маркетинга. Это совершенно другое, непривычное для украинцев качество. Другой уровень. И свои потребители.

В Китае пьют все виды чаёв, но преимущественно — зелёные, жёлтые и улуны, в том числе дополнительно ароматизированные. Потребление чёрных чаёв невелико, в большинстве они идут на экспорт. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.

Чай является для китайцев ежедневным напитком, кроме того, в китайской культуре есть множество традиций, связанных с употреблением чая в определённых случаях. Совместное питьё чая считается способом сплочения семьи или коллектива, предложение чашки чая может в разных ситуациях трактоваться как Чай используют в ритуалах, связанных с обращением к силам родовых образований, к энергии предков. Чай помогает создавать более интенсивное поле общения людей с целью совместного любования произведениями искусства или проявлениями природы, такими как мы их видим в утонченных произведениях китайской живописи. Чай применяется просто для того, чтобы выразить почтение гостю, пришедшему в дом знак уважения, извинение и просьба о примирении, демонстрация благодарности.

По традиции чай должны подавать младшие (по возрасту или положению) старшим, но не наоборот.

Китайский чай имеет тысячи разнообразных видов и вкусов. Он делится на семь сортов, каждый из которых имеет свои подразделения , их количество достаточно сложно будет  посчитать даже тем, кому не лень. Сложно поверить, но существует около тысячи вкусов чая.

Китайский чай – это культура, изучение которой само по себе является своеобразным  путешествием. Культура потребления чаев распространялась по территории Китая и трансформировалась на протяжении столетий. Сегодня тысячи традиций объединяет одно – это неспешность и осознанность процесса чаепития. В Китае чай - это не привычное для нас запивание еды, а нечто куда более глубокое и священное.

Чай заваривается в гайвани. Крышка гайвани слегка сдвигается и чай переливается в отдельную чашку для питья. Минимальный зазор между крышкой и гайванью обеспечивает сохранение аромата чая и предотвращает попадание чаинок в питьевую чашку или в рот пьющего чай человека.

В торжественных случаях чаепитие может проходить в соответствии с набором специальных правил. Такое формализованное чаепитие называют «китайской чайной церемонией».

Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь — не только напиток; он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне.

Чайный лист содержит невероятное количество витаминов и минеральных веществ. Во многих сортах чаев эти показатели просто зашкаливают!  Чай оказывает позитивное воздействие на организм человека по целому ряду направлений – сердечнососудистая система, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ, кровяное давление, состояние и цвет кожи, стрессоустойчивость, половая функция, восстановление после болезней и многое другое. Это уже давно доказанные факты. Китайские чаи – это нежный ручной сбор и ручная обработка. В них количество витаминов остается максимальным!

Если чай разобрать на вещества и говорить о полезности можно выделить:

Дубильные вещества (танины). Именно эти вещества придают чаю характерный терпкий вкус(особенно присуще шен-пуэрам). В среднем их содержание в чайном листе составляет от 8% до 30% и является основной составляющей всех находящихся в чайном растворе веществ. Дубильные вещества представляют собой сложную смесь танина и катехинов, полифенолов и их производных. Кофеин в соединении с  танинами, который обладает укрепляющими сосуды эффектами и снижающим давление действием. Благодаря танину чай для человека является основным поставщиком витамина Р. 

Эфирные масла. Количественное содержание эфирных масел в чае незначительно (0,006% в сухом чайном листе), но именно благодаря им мы можем наслаждаться ароматом чая. При изготовлении чая из свежего листа часть масел разрушается, но часть их создается заново, поэтому можно, используя разные технологии приготовления, получать с одного куста чаи с разными ароматами. Аромат приятен сам по себе, и к тому же вещества, вызывающие его ощущение, действуют определенным образом на организм - создают особый эмоциональный фон. 

Алкалоиды. Главным чайным алкалоидом является кофеин, однако в чае он соединен с дубильными веществами (танинами) и образует теин, который действует более мягко. Он стимулирует умственную деятельность, процессы мышления. Кофеин в форме теина не накапливается в организме человека. Стоит обратить внимание, что теин образуется в чайных листьях в процессе роста и развития растения, поэтому его больше содержится в качественных сортах чая молодого сбора. Кроме теина чай содержит и некоторые другие алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием. 

Белки и аминокислоты. Их содержание в чае от 16% до 25%. Особенно богаты белками зеленые чаи. И по содержанию и по качеству такие белки не уступают белкам бобовых культур. 

Витамины В чае в разных количествах присутствуют практически все основные витамины. Самым основным является витамин Р, который укрепляет стенки сосудов, стабилизирует мембраны клеток. Широко представлены витамины группы В. В свежем чайном листе витмаина С (аскорбиновой кислоты) содержится больше, чем в свежевыжатом соке лимона или апельсина. Естественно, при обработке чая часть витамина теряется, но остается на нужном для человека уровне.

Китайский чай это невероятно волшебный способ медитации, которая позволяет вам расслабиться и забыть о текущих проблемах и заботах на время, заставляя сконцентрироваться исключительно на вкусе и аромате напитка. В реальность вы возвращаетесь с полнотой сил и готовностью  дарить эмоции и заряд всему миру. В кабинетах глав китайских корпораций всегда стоят чайные подносы и чай для заваривания. Эти люди знают, что скорость жизни не имеет ничего общего с эффективностью. Порой нам таких мыслей особенно не хватает.

Те ароматы, вкусы и послевкусия, к которым мы привыкли,  достаточно сильно отличаются от вкусовых качеств китайского чая. О каком бы сорте мы ни говорили – это по-настоящему вкусно. Спешите попробовать , спешите знакомиться с новой , волшебной культурой!