Чайная посуда

Чайная посуда

Первые упоминания о чайной церемонии датированы в период правления династии Тан (618-907гг.). Процесс чаепития назывался Путь чая (кит. cha dao) и являлся привилегией знати и императорского двора. В настоящее время чайная церемония в Китае стала атрибутом всех событий жизни и как сотни лет назад символизирует мир , спокойствие , радость и истину . Выпивая чашу чая, можно насладиться цветом его настоя, ароматом, вкусом, слушать колыхание настоя и чувствовать его теплоту. Китайская мудрость гласит, что «Увлечение чаем может стать началом духовного пробуждения!»

Чайная посуда
Правильно подобранная чайная посуда и предметы утвари необходимы как для заваривания чая, так и для создания целостной атмосферы китайской церемонии чаепития.
Традиционно используются:
Гайвань – небольшая китайская чаша для заваривания этого напитка, которая состоит непосредственно из чаши, крышки и блюдца. Гайвань считается одним из древнейших изобретений китайской чайной культуры, известного с эпохи правления династии Мин (1368–1644гг.)
Чахай - “море чая” или гун дао бэй “сосуд справедливости”, сосуд для разлива чая, выполненный в форме маленького кувшина. Чахай является неотъемлемой частью китайской чайной церемонии, так как после заваривания чай сразу же сливается в чахай и уже оттуда разливается по чашам.
Китайская пиала (ча бэй) необходима для полного раскрытия вкуса чая, аромат и вкус которого меняется с каждым глотком и завариванием. Обычная чаша для риса, приспособленная, когда-то для чаепития, на протяжении развития чайной культуры в Китае эволюционировала от простейшей глиняной до керамики тонкой работы и фарфоровых пиал изящных форм и росписи.

Чахэ - это так называемая чайная коробочка, в которую кладут чай перед его завариванием. В первую очередь, это нужно для того, чтобы вдохнуть аромат чая, а также рассмотреть поближе чайные листы, которые Вы хотите заварить.
Чабань (чайная доска, поднос для чайной церемонии или чайный столик) является одним из главных предметов китайского чаепития, объединяющий все чайное действо в единое целое. Чабань необходима для правильного размещения чайной посуды и утвари, а также для удобства слива воды. Она состоит из столика с деревянным или пластиковым поддоном, в который стекает вода во время чаепития.
Чайная церемония – это экзотический ритуал и духовная практика, созданная для наслаждения вкусом и ароматом чая.
Китайская традиция проведения чайных церемоний насчитывает не одно тысячелетие. Высшее искусство чая, или гунфу ча впервые появилось в среде буддийских монахов в I-II веках до нашей эры. Со временем сформировался необходимый инвентарь для чайной церемонии и определились главные правила приготовления различных сортов чая.

Пин Ча в переводе с китайского означает "пробование чая". Пин Ча также может быть вариантом зрелищной и эффектной подачи чая в ресторане.

Приятного чаепития!