Чайная посуда

Чайная посуда

Первые упоминания о чайной церемонии датированы в период правления династии Тан (618-907гг.). Процесс чаепития назывался путь чая (кит. cha dao) и являлся привилегией знати и императорского двора. В настоящее время чайная церемония в Китае стала атрибутом всех событий жизни и как сотни лет назад символизирует мир , спокойствие , радость и истину . Выпивая чашу чая, можно насладиться цветом его настоя, ароматом, вкусом, слушать колыхание настоя и чувствовать его теплоту. Китайская мудрость гласит, что «Увлечение чаем может стать началом духовного пробуждения!»

Чайная посуда
Правильно подобранная чайная посуда и предметы чайной утвари необходимы как для заваривания чая, так и для создания целостной атмосферы китайской церемонии чаепития.
Традиционно используются:
Гайвань – небольшая китайская чаша для заваривания чая, которая состоит из чаши, крышки и блюдца. Гайвань считается одним из древнейших изобретений китайской чайной культуры, известного с эпохи правления династии Мин (1368–1644гг.)
Чахай “море чая” или гун дао бэй “сосуд справедливости” - сосуд для разлива чая, выполненный в форме маленького кувшина. Чахай является неотъемлемой частью китайской чайной церемонии, так как после заваривания чай сразу же сливается в чахай и уже оттуда разливается по чашам.
Китайская пиала (ча бэй) необходима для полного раскрытия вкуса чая, аромат и вкус которого меняется с каждым глотком и завариванием. Обычная чаша для риса, приспособленная, когда-то для чаепития, на протяжении развития чайной культуры в Китае эволюционировала от простейшей глиняной до керамики тонкой работы и фарфоровых пиал изящных форм и росписи.

Чахэ - это так называемая чайная коробочка, в которую кладут чай перед его завариванием. В первую очередь, это нужно для того, чтобы вдохнуть аромат чая, а также рассмотреть поближе чайные лепестки, которые Вы хотите заварить.
Чабань (чайная доска, поднос для чайной церемонии или чайный столик) является одним из главных предметов китайского чаепития, объединяющий все чайное действо в единое целое. Чайная доска необходима для правильного размещения чайной посуды и утвари, а также для удобства слива воды. Чабань состоит из столика с деревянным или пластиковым поддоном, в который стекает вода или чай во время чаепития.
Чайная церемония – это экзотический ритуал и духовная практика, созданная для наслаждения вкусом и ароматом чая.
Китайская традиция проведения чайных церемоний насчитывает не одно тысячелетие. Высшее искусство чая, или гунфу ча впервые появилось в среде буддийских монахов в I-II веках до нашей эры. Со временем сформировался необходимый инвентарь для чайной церемонии и определились главные правила приготовления различных сортов чая.


Гун Фу Ча
Гун Фу Ча в дословном переводе означает – наивысшее искусство чая. Это возможность насладиться четырьмя достоинствами чая : цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.
Чайная церемония – это экзотический ритуал и духовная практика, созданная для наслаждения вкусом и ароматом чая.
Китайская традиция проведения чайных церемоний насчитывает не одно тысячелетие. Высшее искусство чая, или гунфу ча впервые появилось в среде буддийских монахов в I-II веках до нашей эры. Со временем сформировался необходимый инвентарь для чайной церемонии и определились главные правила приготовления различных сортов чая.
1)Чайная церемония начинается со знакомства с чаем — нужно вдохнуть аромат сухих чайных листков. Для этого используют специальную чайную посудину — ча хэ, в которую насыпан сухой чайный лист. Ча хэ следует держать двумя руками, согретый теплом рук и дыханием чай лучше раскрывает свой аромат. Ча хэ также используют, чтобы любоваться цветом и формой чайного листа.
2)Посуду для чайной церемонии прогревают. Для этого ее поочередно обдают горячей водой, удобно пользоваться термосом. Посуда, конечно же, должна быть чистой. Кстати, ее желательно мыть без каких-либо моющих средств – «химия» оседает на стенках чайничков и чашек и мешает восприятию запаха напитка, а также влияет и на вкус.
3)Сначала горячей водой прогревают чайник, затем чахай (чашу справедливости), чайные пары (низкие и высокие чашки — чан бей и вен сян бей).
4)В прогретый чайник из чахэ пересыпаем чай и заливаем его кипятком. Из чайника чай переливают в чахай — сосуд для чая. В сосуде чай перемешивается и обогащается кислородом. На Тайване чахай еще называют чашей справедливости — перемешиваясь в сосуде, чай становится одинаково насыщенным.
5)Две чашки в чайной церемонии неспроста. Высокая и низкая чашки символизируют единство Ян и Инь — мужского и женского начал, неба и земли. Высокая чашка — вен сян бей — символизирует мужской аспект мира, низкая чашка – чан бей – женский аспект.
Наливая чай, чахай принято держать высоко, таким образом вода заряжается хорошей энергией. Из сосуда чай сначала разливают по высоким чашкам, а из них — в низкие. При этом высокую чашку накрываем низкой. Затем, взяв обе чашки в одну руку — так, чтобы большой палец находился снизу, а указательный средний сверху, чтобы не обжечь пальцы — их следует быстро и плавно перевернуть. Это символизирует единство обеих начал и противоположностей.
Затем, поворачивая высокую чашку по часовой стрелке, ее «выкручивают» и вкушают из нее аромат чая. «Выкручивают» чашки по часовой стрелке не случайно: таким образом поддерживают созидательное движение.
Таким образом, из высоких чашек пробуют аромат, а пьют чай из низких чашек.
6)Время пить чай. В черных чаях и улунах первую заварку сливают, а пьют вторую.
Глотнув чая, его нужно «разложить» на языке от корня до кончика. В разных частях языка находятся разные вкусовые рецепторы, поэтому, чтобы в полной мере почувствовать вкус чая, его нужно подержать на языке, а затем сделать глоток.
Ощущение на языке называют первой чайной драгоценностью, глоток — вторая драгоценность, затем идет послевкусие.
При заваривании чая меняется и его аромат: вначале испаряются летучие эфирные масла, затем тяжелые. Проследить за ароматом можно в процессе чаепития, вдыхая его из пустой чашки: от заварки к заварке аромат все больше раскрывается.
7)Когда чай выпит, чайные листья из чайника можно выложить на чабань (чайный столик). Часто гостям церемонии предлагают полюбоваться уже раскрывшимся в процессе церемонии чайным листом и даже попробовать «на зуб». Но это — по желанию.

Пин Ча в переводе с китайского означает "пробование чая". Это, по сути, упрощенная чайная церемония, которая идеально подходит для чаепития дома, на природа или на даче в кругу друзей. Этот способ чаепития создает идеальную атмосферу для непринужденного дружеского общения. Пин Ча также может быть вариантом зрелищной и эффектной подачи чая в ресторане.

Приятного чаепития!