Меню

Чайный путь

Чайный путь

Чайный путь

 

Чай известен в Китае почти 5000 лет. Долгое время считалось, что Китай является единственной родиной чайного куста и чайной культуры..В 50-х годах прошлого столетия дикий чай был обнаружен на юго-западе Китая, в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань. Мнения ученых разделились. Сегодня принято считать, что родиной чая является Юго-Западный Китай (Юньнань), примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнама). Из этого «чайного треугольника» чай распространился по двум географическим направлениям: на север и на юг.

"Древний  чайный  путь".

 Так во второй половине первого тысячелетия нашей эры назвали совокупность нескольких торговых караванных путей, по которым из Тибета и других высокогорных районов во внутренние районы Китая доставляли выносливых тибетских лошадей, а обратно везли пуэр -- самый древний из известных видов чая.

Маршруты древних караванов Чамагудао пролегли в глубине гор, на юго-западе Китая. Это одни из самых высокогорных дорог в мире – магистрали, связывавшие Тибет с внутренними районами страны, исторические свидетельства сосуществования и добрососедских отношений между ханьцами, тибетцами и другими народами многонациональной страны.

"Древний чайный путь" возник во времена династии Тан (618–907) и достиг своего расцвета во времена династии Сун (907–1270), когда ежегодно в Лхасу перевозили до семи с половиной тонн чая.

 

Одна Легенда гласит, что примерно в 640 году до нашей эры древний путь через горы позволил прекрасной принцессе из династии Тан выйти замуж за могущественного повелителя Тибета. Чтобы попасть к мужу, принцесса Вэньчэн пересекла эти продуваемые всеми ветрами, увенчанные снеговыми шапками места, преодолев почти полторы тысячи километров от зеленых долин южного Китая, взобравшись в столицу буддистов Лхасу, спрятанную на высокогорном плато Тибета. Это настоящая романтическая эпопея с любой точки зрения, но вместе с тем эта история любви, как считают многие, изменила течение истории благодаря ценному грузу, который принцесса привезла с собой: листьям чая. Чтобы утолить вспыхнувшую приверженность повелителя Тибета к чаю, китайские торговцы из Юньнани и Сычуани пробирались через Гималаи таинственными горами, через опасные перевалы. Их маршрут пролегал от Тибета в Индию и Непал, соединяя китайскую империю с королевствами Южной Азии.

 

Путешествуя на мулах и яках во времена династии Сун, торговцы прибывали в Лхасу, где обменивали драгоценный китайский чай с плантаций Сишуанбаньна, Иу и Пуэр на тибетских лошадей; они и дали этому долгому и непростому маршруту имя Чайный путь.. По сей день чашка китайского чая воплощает в себе многовековой источник средств к существованию для тибетских пастухов, кочевников и торговцев на всем протяжении этого легендарного пути.

 

Больше тысячи лет отважные путешественники проходили этими тропами под сенью снежных гор Нефритового Дракона. Восемь веков истории до сих пор видны в Древнем городе Лицзяна, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО с его изящными деревянными жилищами с элегантными, изогнутыми кверху концами крыш, с покрытыми искусной резьбой каменными мостами над полноводными реками. Этот город, служивший когда-то местом сбора торговых караванов – одно из наиболее сохранившихся исторических мест Китая, это редкий пример городского пейзажа, в котором сплелись самые разные культурные традиции. Местная культура Дунба коренной народности наси тщательно сохраняется, и Лицзян тепло приветствует гостей, которые с удовольствием прогуливаются по мощеным улочкам, вдоль старинных домов, украшенных фонарями из красного шелка.

Жители Тибетского нагорья говорят, что чай необходим каждый день. Уникальные свойства чая – способность со временем улучшать свои вкусовые качества и благотворное воздействие на пищеварение, способность усваивать жирную и тяжелую пищу – сделали его по-настоящему незаменимым продуктом для тибетцев. Однако, в суровых условиях на «крыше мира», чайный куст не растёт. В то же время, во внутренних районах Китая, где чай выращивали с незапамятных времён, существовал большой спрос на тибетских лошадей, отличающихся выносливостью.

Таким образом, взаимная потребность регионов в уникальных товарах создала предпосылки для возникновения торгового пути.

Главным транспортным средством в те времена были вьючные животные: лошади, мулы и ослы. В самых же труднопроходимых местах маршрутов вьюки с товаром транспортировали носильщики.

Чай упаковывали в мешки весом по 8 килограммов. Один носильщик, как правило, взваливал на себя 10-12 мешков. Кроме ценного груза, носильщикам приходилось нести с собой запасную обувь, сплетённую их соломы и сухой паёк. За день люди могли пройти всего 3-4 километра, причем через каждые 50 метров им необходимо было делать передышку. Чтобы такими темпами добраться до места назначения, требовался месяц. За одну ходку каждому носильщику платили 1 серебряную монету и 16 килограммов риса. Однако с дохода взимали налог, к тому же необходимо было платить за ночлег. Мизерная плата за тяжёлую работу делала жизнь носильщиков крайне нелёгкой.

Эпоха носильщиков закончилась только в 1958 году, когда в КНР была сдана в эксплуатацию автомобильная дорога Сычуань–Тибет. Сейчас в горах всё еще можно увидеть караваны, однако они перевозят туристов.