Что такое Чабань и как ее выбрать?

Что такое Чабань и как ее выбрать?

Традиционное китайское чаепитие предполагает наличие определённых аксессуаров - чайных инструментов, специальной посуды... и, конечно же, в чайной церемонии необходима чабань, или чайная доска.

Что такое чабань?

Чабань - это низкий столик с поддоном для стекания воды и чая. Во время чайной церемонии омывается посуда, сливаются остатки чая из пиал, в общем-много воды течёт. Древняя китайская мудрость гласит, что чем больше воды и чая прольется на чабань, тем больше благополучия и достатка это принесёт участникам чаепития и хозяину дома.

 chaban

Из чего делают чайные доски?

Чабани изготавливают из разных сортов дерева - таких как сандал, дуб, красное дерево или бамбук. Бамбуковые доски наиболее распространены, поскольку этот материал прочен, красив, лёгок  и привлекателен по стоимости. Форма чайной доски может быть овальной или прямоугольной. Бытует мнение, что округлые углы чабани призваны дарить земную женскую энергию инь, тогда как прямые углы олицетворяют собой ян, небесное мужское начало. Впрочем, очень часто прямоугольные чабани дополняют резьбой или рисунками с округлыми плавными формами, чем достигается единение и взаимодополнение мужского и женского, тепла и холода, неба и земли, динамики и статики.

Изредка чайные доски изготавливают из глины или камня. Они очень увесистые, проблемны в перемещении, поэтому хорошо подходят только для специально оборудованных чайных комнат, в том случае, если доска будет стоять на одном отведённом ей месте.

 chaban

Виды чайных досок

Чайные доски бывают самых разнообразных размеров - от совсем маленьких (15-20 см), предназначенных для вдумчивого медитативного чаепития вдвоём или в одиночку, до внушительных (до 2-х метров) чайных столов для большой компании чаелюбов.

 chaban

Бывают также переносные (походные) и складные чабани. Складная чайная доска образует собой "чемоданчик", в который помещают необходимую для церемонии посуду и чайные инструменты.

Емкость для сбора воды и чая может быть съёмной-отдельный пластмассовый или деревянный поддон, который после окончания церемонии нужно вынуть, слить остатки чая и протереть насухо. Такой тип ёмкости чаще встречается у небольших чабаней. Для чайных досок более внушительных размеров используют иной принцип слива - поверхность доски делают немного наклонной, что позволяет воде стекать в специальное отверстие, дополненное трубкой с отводом в отдельно стоящее ведёрко. Такие чабани служат дольше, поскольку изготовлены из цельного дерева. Часто в одной доске совмещены оба типа слива.

 

 

 

Оформление

Оттенок или цвет чайной доски подбирается исключительно в соответствии с Вашими вкусовыми предпочтениями.

Разная древесина даёт разные оттенки чабаням, к примеру, сандаловые имеют оранжеватый цвет с тёмными пятнышками, из вишни или груши - тёмные, бамбуковые - светлые, ясные. Нередко, для придания особой яркости и свежести цвета, чайные доски подкрашивают. При этом используют исключительно влагостойкие краски и лаки. Такое покрытие дополнительно оберегает вашу чабань от рассыхания или потускнения.

 

 

Почти на всех чабанях аккуратно выведены иероглифы. Китайцы относятся к каллиграфии, как к художеству, придавая иероглифам особое значение - они призваны дополнять и украшать чайную доску, наполнять её особым смыслом, гармонией и эстетикой.

Значение написанного текста обычно относится к самому чаю, восхваляя его аромат и вкус. Это может быть иероглиф "Чай", либо другие, обозначающие "Благополучие", "Счастье", "Изящество". Может быть написано и просто какое-то тёплое восточное приветствие.

 

  

Нужен ли особый уход за чабанью?

Чайная доска несёт в себе особую энергетику. Она зонирует чайное пространство, объединяя участников чаепития в одной атмосфере и совершенно меняя наше восприятие процесса приёма чая... Не поверите, но лучший уход для чабани - это постоянно поливать её чаем! :-) Она, как живое существо, любит внимание. Если чабань используется ежедневно, достаточно по окончании чаепития просто слить воду и вытереть её досуха мягкой тканью. Если же Вы используете чабань раз в полгода или реже, по особо торжественным случаям, постарайтесь хранить её при комнатной температуре, без излишней влажности и вдали от солнечного света. Полезно будет хотя бы раз в месяц протирать её влажной тканью. Воздержитесь от использования ароматизированных полиролей, химический аромат, впитавшийся в поверхность, может погубить тонкий аромат чая, который вы будете заваривать впоследствии.

Как выбрать чабань?

Для начала определитесь с размером. Большие чайные доски уместны в том случае, если Вы планируете постоянно устраивать чайные церемонии для большой компании. На 2-5 человек вполне подойдёт чабань размером около 30 сантиметров.

Обращайте внимание на качество. Если чабань сделана не из цельного куска дерева, на стыках не должно быть потёков клея. Поверхность должна быть гладкой и приятной наощупь. Убедитесь в отсутствии трещинок. Поставьте чабань на ровную плоскость и удостоверьтесь, что все четыре угла плотно касаются поверхности.

И главное - не экономьте, стараясь приобрести подешевле! Некачественная чабань может очень быстро придти в негодность. Такие покупки Вы совершаете не каждый день, поэтому доставьте себе удовольствие радовать себя и друзей чаепитием с выбранной Вами чабанью долгое-долгое время.

Где купить чабань?

Конечно же, можно поискать в интернет магазине. Но разве фото даст достаточное представление? Чайную доску нужно увидеть глазами, потрогать, погладить, взвесить, почувствовать!...только так Вы сможете понять, что это именно ВАША чабань. Так что лучше всего выбрать Вашу чабань непосредственно в нашей чайной Ча Дао Park.Приходите, всегда Вам рады !

 

Приятных чаепитий