Церемония чая в старой Японии

Церемония чая в старой Японии

Однажды мастер церемонии чая в старой Японии случайно проявил неуважение к солдату. Он быстро принес извинения, но довольно порывистый солдат потребовал от мастера, чтобы вопрос был улажен в поединке на клинках. Мастер чая, который не имел никакого опыта владения клинком, отправился за советом к своему другу дзен-мастеру, обладающему таким навыком. Выслушав своего друга, Дзен-мастер попросил его выполнить церемонию чая. И во время нее дзен-фехтовальщик не мог не заметить, с каким искусством, совершенной концентрацией и спокойствием его друг выполняет церемонию. "Завтра, сказал дзен-фехтовальщик, когда состоится ваш поединок, держи оружие над головой, как будто собираешься ударить, и стой перед противником с той же концентрацией и спокойствием, с которыми ты исполняешь церемонию чая". На следующий день мастер чая отправился в назначенное место для поединка, сопровождаемый этим советом. Когда начался поединок, солдат был готов нанести свой смертельный удар и ждал, когда мастер чая совершит ошибку. Солдат смотрел в полностью внимательное и спокойное лицо мастера чая. Шло время. Наконец, солдат опустил клинок, принес извинения за свое высокомерие, и ушел, не сделав ни одного удара.

Этой легендой я хочу начать свой рассказ о Ча-Дао ("ча" чай по-японски) традиции чаепития или чайной церемонии. Чай в Японии появился приблизительно 800 лет назад. Его завезли монахи буддисты, которые ездили в Китай для изучения искусства дзен. Вернувшись в Японию, они привезли с собой чай как лекарственный напиток. Дальше искусство чайной церемонии развивалось как один из способов буддийского самосовершенствования наряду с каллиграфией, дзен-медитацией, экибано, кен-до и т. п., ставя задачу укрепления медитационного состояния пустоты. Развитие этого состояния позволяет людям в любой ситуации не отвлекаться на посторонние события. Делая что-то, они полностью сосредоточены на этом действии, каким бы мелким и незначительным оно не казалось окружающим. "Поклоняешься такому пустячному делу, как чаепитие, и тем самым ломаешь свое высокомерие" (крылатая дзен-буддийская фраза). Церемония чая учит людей самообладанию и контролю над своим вниманием, поэтому такая наука развития духа пользовалась большой популярностью у самураев.

В Японии, как нигде в мире, любят ритуалы. В настоящее время, церемония чая популярное хобби. Многие японцы берут уроки этого искусства. Церемонии чая проводятся как в культурнообщественных центрах, так и в частных домах. Сама церемония состоит из множества ритуалов, которые должны быть "изучены сердцем". Почти каждое движение руки предписано. Хозяин начинает пить чай первым, а затем пьют гости. Один из наиболее важных инструментов в чайной церемонии это chasen бамбуковая щетка для взбивания чая. Традиционо в Японии для чайной церемонии используется зеленый чай Мат-ча (Macha). Его выращивают под специальными полкообразными решетками, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей, и после температурной обработки перетирают в порошок. Способ применения: одна чайная ложка порошка на одну порцию, приблизительно 50 мл. Мат-ча заваривается в чашках. Температура воды 5060С. Вода должна остывать прямо в чашках, затем насыпается порошок и при помощи chasen взбивается. Чай подают в кубках без ручки и никогда не пьют с сахаром или сливками. Кубок держат в одной руке и поддерживают снизу другой. Мат-ча пьют вместе с заваркой, не дожидаясь, когда она осядет.

    Существуют несколько сортов зеленого чая: китайский "дракон", индонезийский зеленый чай, который в Европе часто продают под маркой "японский зеленный чай", грузинский, японский зеленый чай и другие.

Откуда берется это разнообразие сортов, несмотря на то, что чайное дерево, как сорт растения, одно? В Японии, Китае, Грузии и других странах собирают одинаковые чайные листики. Разница в рецепте дальнейшей обработки и климате. Постараюсь в двух словах рассказать об этом процессе в Японии. Чайные листья собирают в начале лета. После того, как их срывают, они практически сразу начинают бродить. И по степени брожения и ферментации они делятся на сорта: зеленый, китайский зеленый и черный (который в Японии называют красным). Натуральный зеленый чай сразу после сбора подвергается паровой обработке, что предотвращает ферментацию. Китайский зеленый чай подвергается паровой обработке через определенное время (около 6 часов), когда ферментация уже началась, но остается незавершенной. Черным является полностью ферментировавший чай. Ферментация усиливает тонизирующий эффект, но полностью сводит на нет содержание витаминов. Поэтому в Японии отдают предпочтение зеленому чаю. Его лечебные свойства были известны с давних пор. Еще в Эпоху Камакура (Kamakura, 11911333) монах Еисаи подчеркнул полезные эффекты чая в своей книге "Поддерживаю Здоровье, когда пью Чай" (1211): "Чай удивительное лекарство для поддержания здоровья. Он имеет экстраординарную власть (мощь) продлевать жизнь. Люди живут дольше там, где выращивают чай. В древности и сейчас чай эликсир, который дает горцам бессмертие". В последние годы исследования эффективности зеленого чая прогрессировали, и сейчас есть научное подтверждение легендарного высказывания, что "Чай является удивительным лекарством для поддержания здоровья".